PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+PC9jZW50ZXI+PC9kaXY+
УКР
УКР

Вадим Карпьяк: Внутреннее равновесие я восстанавливаю со своими детьми

0 - 0

Вадим Карпьяк поделился историей о том, как он стал новым ведущим «Свободы слова», рассказал о своей семье и о своих увлечениях.

Из лесу – на Олимп

–  Вадим, вас поздравлять или сочувствовать? С одной стороны, этот проект – новый профессиональный уровень. С другой – дикая ответственность за продукт, который давно стал брендом.

Если бы я ждал сочувствия, не принял бы предложение (улыбается). Так что поздравляйте!

– Долго раздумывали, стоит ли пробоваться на роль ведущего «Свободы слова»? И какой была первая реакция на это предложение?

Начнем с того, что пробоваться меня не приглашали это было предложение присоединиться к команде проекта. Очевидно, руководство канала видело мою работу на канале «112» и она им чем-то импонировала. А как отреагировал? Ну, это отдельная история.

У меня было несколько свободных дней, и вместе с женой и тремя детьми поехал на родину, в Коломыю, навестить родителей. Решили за грибами сходить. А к лесу сначала надо по склону подняться. И вот, значит, тяну я на плечах своего Ореста, которому чуть больше 2,5 лет, тяжело дышу… (Смеется).

Тут раз телефон звонит. Номер незнакомый, но трубку я взял: «Алло, это генеральный директор канала ICTV Александр Богуцкий, хочу с вами поговорить». «С радостью, отвечаю, только не сейчас. Я тут посреди гор,  и на меня давит 10 килограммов счастья». Он спрашивает: «Вам даже не интересно, почему я звоню?» Ну, конечно, интересно! Мне вкратце изложили суть дела, и сосредоточиться на грибной охоте я уже не мог.

– Какие у вас были аргументы «за» и «против» того, чтобы согласиться?

Если брать в глобальном масштабе, «Свобода слова» на ICTV – Зевс на Олимпе политических телепрограмм, был первым и остается самым мощным проектом.

– Это аргумент «за». А «против»… На канале «112» у меня уже все было отработано, а теперь нужно выходить из зоны комфорта, потому что компания намного больше, проект раскрученный, меня будут сравнивать с предшественником, да и сам я буду себя с ним сравнивать. Ну, и есть много технических моментов: на «112» я в эфире сидел, тут буду ходить и стоять. Раньше у меня было максимум 3 гостя в студии, теперь – 5 или 8, плюс аудитория. Но от таких предложений не отказываются. И я тоже не стал.

Рыцари, принцессы и сердитые птички

– Вы быстро приспосабливаетесь к новым обстоятельствам?

Ой, я такой: долго не мучаюсь (смеется). Вот простой пример. В Киево-Могилянскую академию поступил в 1994 году, когда экономически всем было ужас как сложно выживать. Поэтому чай у нас был такой: собрали, что у кого есть, и заварили кипятком. На сахар, понятное дело, денег уже не было. И ничего – пил и чай несладкий, и кофе, если удавалось его раздобывать. И сейчас пью без сахара. Он мне мешает – портит вкус напитка.

– Политическое ток-шоу – это бесконечный стресс, начинающийся задолго до эфира и заканчивающийся не сразу после его окончания. Как не «сгореть» от такого перенапряжения?

Надо четко разграничивать личное и рабочее. Скажем, не явился гость на программу. Что мне, нервничать по этому поводу? Это не поможет делу, надо срочно решать проблему – подумать вместе с гостевым редактором, кого быстро пригласить на замену. Да, вы правы, после окончания эфира какое-то время продолжаешь им жить. Но когда выплескивается реакция зрителей, в нее не стоит углубляться. Я редко читаю комментарии о программе. Мне важно знать не просто, что о ней думают, а что думают конкретные личности – компетентные в данной области или люди, мнению которых доверяю.

Вадим Карпьяк: Внутреннее равновесие я восстанавливаю со своими детьми / 4 фотографії

– Как гармонизируете свое состояние, если повод понервничать все же есть?

С детьми. Читаю им книги, играюсь. На свои хобби у меня времени не хватает, поэтому разделяю их увлечения. Самый младший – фанат рыцарей: он разбирается в мечах, щитах, наколенниках, шлемах… Пересмотрели с ним на эту тему уже массу фильмов – художественных и документальных. Потом оказалось, что мои знакомые занимаются реконструкцией боев, и мы пригласили их домой – чтобы показали нам рыцарскую амуницию и оружие. С 4-летней  Мартой переживаю период принцесс. Она знает, что у рыцарей есть дамы сердца, которые провожают их на бой, поэтому наряжается в красивые платья и машет платочком. А 8-летний Марко (это сын от первого брака, но на выходных и на каникулах он постоянно у нас) сейчас увлекается  компьютерными играми – Minecraft, Angry Birds и Lego. И мне тоже приходится в это погружаться.

В девять вечера укладываем детей спать, наливаем с женой по бокалу вина и разговариваем на какие-то прекрасные темы.

Я ей рассказываю, что прочитал – много читаю научной и художественной литературы, обсуждаем какие-то фильмы или сериалы. Таким образом, отключаюсь от информационного потока и чувствую себя замечательно.

Медитация с картиной

– Будь у вас время на свои увлечения, что бы это было? Авиамоделирование, по которому, насколько я знаю, есть даже разряд?

Авиа- и ракетомоделированием я занимался еще во время учебы в школе. Сейчас у меня другое хобби – стендовое моделирование. То есть, делаю не радиоуправляемые или моторные модели, а небольшие масштабные копии. Знаете, такие наборы продаются – детали, которые надо собрать и склеить. Правда, уже давно за них не брался после одной болезненной истории, которая пока что не позволяет вернуться к любимому занятию. Несколько лет назад я взялся делать испанский галеон XIV века. Собрал его почти на 75%! Когда переезжали из квартиры в загородный дом, решил свой макет забрать самым последним. Но в нашей квартире начали делать ремонт, и строители что-то уронили на корабль… полгода моего труда пропали! Там же каждую деревянную деталь надо отшлифовать, высушить, потом все собрать и склеить – процесс очень трудоемкий.

С тех пор для себя решил: еще немного подожду, пока подрастут дети, и куплю наборы с тремя кораблями Колумба – «Нинья», «Пинта» и «Санта-Мария». У меня такой пунктик – сделать модели именно этих суден. Наверное, своего рода попытка вернуться в детство (улыбается).

– Дети не заразились вашим хобби?

Процесс создания модели застал только старший и долго уговаривал «хоть как-то все слепить». Увы, реставрации модель уже не поддавалась. Но интереса к подобному роду занятий сын пока не проявил. Хотя было бы неплохо – моделирование развивает мелкую моторку, внимательность и усидчивость.

Кстати, у меня есть еще одно увлечение, которое вам может показаться странным: люблю вышивать крестиком.

Для меня это своего рода медитация. Редко этим занимаюсь в основном долгими зимними вечерами. Однако несколько картин (спасибо жене, которая отнесла мои вышивки в багетную мастерскую!), дома есть.

Нашли друг друга спустя 14 лет

– Ваша супруга – генеральный продюсер информационного проекта Ukraine Today, а значит, ваши профессиональные интересы схожи. А какие непрофессиональные интересы друг друга разделяете?

Вместе мы разве что готовим. У Тани это прекрасно получается, но я с удовольствием помогаю, если время позволяет. Есть несколько блюд, которые у меня особенно хорошо получаются и на которых я, можно сказать, помешан. Например, свинина в кисло-сладком соусе. Однажды попробовал ее в хорошем китайском ресторане и три года искал этот рецепт! Дело в том, что их много  в каждой провинции свой, а мне нужен был именно тот, который понравился. Перепробовал массу вариантов, а потом еще год оттачивал свое мастерство, чтобы приблизить блюдо к идеалу. По ходу дела выяснилось, что есть масса нюансов в процессе готовки, влияющих на результат: как должно быть порезано мясо, сколько мариновать его в специальной смеси крахмала и соевого соуса, как обжаривать – оказывается, все вместе нельзя, надо каждый кусочек отдельно.

Возвращаясь к вопросу об интересах, хочу добавить, что у нас есть много позиций для общих обсуждения, потому что мы учились на одном факультете  культурологическом.

– То есть, вы уже давно вместе?

Это отдельная романтическая история (смеется). Встречаться начали, когда я был на втором курсе, а она на первом, но через полгода разбежались. А спустя 14 лет снова нашли друг друга.

– Кроме всего прочего вы занимаетесь музыкой…

Я соучредитель медиасервиса, который снабжает музыкой радиокомпании. В 90-х годах работал ведущим на первой в Киеве альтернативной радиостанции «Столица»: она крутила альтернативную музыку. Причем без русскоязычных песен такой был маркетинговый ход, позволивший отстроиться от конкурентов и дать возможность отечественным исполнителям попасть в эфир. Люблю слушать музыку, но соответствующего образования у меня нет, ни на каких инструментах не играю. С пением, кстати, тоже не сложилось дети мои колыбельные почему-то восприняли в штыки. Кстати, сами они хорошо поют и занимаются вокалом. Марте мы купили микрофон, и она теперь «вышивает» с ним по квартире.

– Дома у вас шумно и весело. Отдохнуть вдвоем с женой удается?  

Буквально вчера мы приехали с отдыха – были в Стамбуле. Для нас это особенный город. Когда есть возможность, сбегаем туда хотя бы на несколько дней.

Источник: «Теленеделя»

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

02.09.2016 06:37
0 - 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору

    Повідомити про помилку

    Текст, який буде надіслано нашим редакторам: