PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+PC9jZW50ZXI+PC9kaXY+
УКР
УКР

Вадим Карпьяк: вместе с женой делимся формулой семейного счастья

0 - 0

Ведущий «Свободы слова» на телеканале ICTV Вадим Карпьяк вместе с женой – известным телепродюсером Татьяной Пушновой отмечают 8 лет семейной жизни. В интервью журналу «Теленеделя» рассказывают историю своего знакомства и делятся секретами крепкого брака.

— Вадим, Таня, смотришь на ваши семейные фото – и понимаешь: вот здесь живет счастье! А вы сразу это поняли, когда увидели друг друга?

Вадим:  Думаю, да. (Улыбается.). Потому что первый раз мы встретились еще в ноябре 95-го. На университетских соревнованиях по волейболу оказались в одной команде, вместе защищали честь гуманитарного факультета Киево-Могилянской Академии. И Таня играла лучше всех.

Татьяна: Это правда. В команде были все парни, и только я одна – девушка. Но играла и вправду – лучше всех! (Смеется.)

Вадим: Это потому что Таня занималась семь лет волейболом. Она была лидером нашей команды. Помню, я тогда посмотрел на нее и подумал: «Ух ты, интересная, интересная девушка! Надо познакомиться поближе».
POL_7771_new

— Таня, а что вы подумали, увидев Вадима первый раз?

Татьяна: Не могу сказать, что я сразу обратила на него внимание. Тем более, у Вадика была очень чудная прическа. Он тогда носил длинные волосы, завязанные в хвостик. Из-за того, что волосы пушились, он выглядел каким-то нахлобученным с этим своим хвостиком и смешным. Так что я вначале обратила внимание именно на прическу. Но Карпьяк взял меня измором.

— Как вы ухаживали за Таней, Вадим?

Вадим: Так как Таня мне очень понравилась, я решил, что просто так это оставлять нельзя.

В ход пошло все: от мужской самоуверенности до реферата по логике, который я написал вместо нее

Татьяна: Да, мы учились на одном факультете, только Вадим на курс старше. Получается, он уже знал преподавателя, и в отличие от меня понимал, что тот требует.

— Вы оценили этот поступок?

Татьяна: Его оценил преподаватель! (Улыбается.) Вадим получил для меня 93 балла, это была очень высокая оценка.

— Насколько ярким был ваш роман?

Татьяна: Ярким, но недолгим. Мы повстречались где-то полгода и разбежались.

Вадим: Но тогда случился один очень символический момент. Однажды я провожал Таню домой, это был декабрь, выпал первый снег и у нее из очков прямо в снег выпало стекло.

Татьяна: Для меня это была катастрофа. На носу – сессия, надо было сидеть в библиотеке, а очков нет. И Вадим сказал, что он его найдет. К тому времени я уже начала думать о нашем совместном будущем, и загадала: если найдет это стеклышко, мы будем вместе. Целых полчаса он очень настойчиво его искал. Помню, я так замерзла! Но таки нашел! И вот когда мы расстались, я подумала: «Ну, что ж, значит, все это чепуха». Конечно, в 17 лет ты не можешь сказать, что это на всю жизнь. Но потом, когда между нами вспыхнул роман во второй раз, я вспомнила то стеклышко. (Смеется.)
 Заставка_new2

ПОЧТИ ДЖОРДЖ КЛУНИ

— Почему все-таки расстались в первый раз? В какой момент стало ясно, что отношениям пришел конец?

Татьяна: Очень большой выбор был и у Вадима, и у меня. Первый курс, мне 17, Вадику 18. Много парней признавались мне в любви, было много увлечений. Цепляться за одного было бы странно. Ты просто еще не представляешь своей жизни с кем-то. Мы не смогли остановиться только на одном варианте. По крайней мере, у меня так было. (Улыбается.)

— При каких обстоятельствах жизнь свела вас снова?

Татьяна: Инициатором встречи была я. Меня тогда взяли редактором на один украинский телеканал. Одним из моих заданий было обновить вечерний выпуск новостей и найти туда украинского Джорджа Клуни. Это была сверхзадача! Потому что одно дело – обновить, и совсем другое – найти Джорджа Клуни. (Улыбается.) Я подобрала большой пул радио- и телеведущих и в какой-то момент подумала, что в число претендентов надо включить и Вадима. У него уже был опыт работы на телевидении и радио, я постоянно слышала его голос в какой-то рекламе. Написала ему об этом, спросила, не хочет ли он попробоваться. Он сказал: «Да, классно, давай».

— Не было мысли: «Второй раз в ту же реку? Нет, спасибо!»

Татьяна: Было очень много разных мыслей и сомнений, если честно.

Вадим: Мы как раз были уже в том возрасте, когда разрыв предыдущих отношений угрожает катастрофой, а не манит возможностями. Важный момент – и я, и Таня прожили в браке по семь лет.

POL_7873_new

БОРЩ – НЕ ГЛАВНОЕ

— Таня, в какой момент почувствовали, что Вадим – это тот человек, с которым вы хотите прожить всю жизнь?

Татьяна: Не могу сказать, что это был один момент. Скорее, я старалась вообще об этом не думать. И когда эта мысль стала постоянно появляться, отгоняла ее и успокаивала себя тем, что у меня есть муж. Но однажды Вадим сказал:

Знаешь, я влюбился, причем серьезно. Так что ты подумай

— Сколько времени вам дали «на подумать»?

Татьяна: Вадим меня не ограничивал. Я сама себя ограничила. Подумала, что раз так все серьезно, мне нужно принять решение очень быстро. Я моногамный человек и за честность в отношениях. Помню, сказала ему: «Не трогай меня несколько недель. Позвони тогда-то, и мы поговорим».

Вадим: Для меня это тоже был очень деликатный момент. С одной стороны, я понимал, что у Тани семья. Сам недавно оказался в ситуации, когда она рушится, поэтому  понимал, насколько такой опыт травматичен. А с другой, были чувства, и скрывать их не мог. И если уж не весь мир о них должен знать, то, по крайней мере, Таня – точно. Тем более, мне казалось, она о них начала догадываться.

Татьяна: В какой-то момент я поняла, как это правильно разрулить. Потому что было много  вопросов, в том числе и связанных с местом жительства. Конечно, переезжать нужно было мне, потому что это я уходила из семьи. Я сказала Вадиму, что мне нужно еще решить некоторые дела, после  чего переехала к нему под Киев.

DSCF8683

— Чем вы оба занимались, когда началась ваша семейная жизнь?

Татьяна: Я работала на телевидении – в новостях, а Вадим имел дело с радио, был связан с музыкальным бизнесом.

— Не было некоего соперничества – у кого статус в обществе выше и зарплата?

Вадим: К моменту наших отношений Таня зарабатывала больше, чем я. И если на уровне партнерских отношений поддерживать  равенство было довольно просто, то на уровне вклада в семейный бюджет перекос был. Не могу сказать, что я страдал от этого, но момент дискомфорта помню. Увы, то, чем занимался, было менее прибыльной деятельностью, чем работа на телевидении, которой занималась Таня.

Татьяна: Мы получили с Вадимом образование, которое позволяет нам мыслить за рамками стереотипов. Свой магистерский диплом я защитила по теории феминизма. Для меня на первом месте (и Вадим об этом знает) важно партнерство в отношениях. При этом хотелось ему показать, что поддержу его в любом случае. А он не заставляет меня варить борщ.

Вадим: Хоть я очень люблю Танин борщ. (Смеется.)

POL_7732_обложка

—  Кто же у вас дома готовит?

Татьяна: Мы оба. Поскольку мне готовить нравится, делаю это чаще. Если нужно сосредоточиться на каком-то сложном проекте, нахожу сложное блюдо, и во время готовки ищу варианты. То есть, для меня это больше способ медитации, чем польза семье. Так что нельзя сказать, что в нашей семье кухня – только моя роль. Но борщ, к примеру, готовлю только я.

Вадим: Это такой уровень совершенства, который мне неподвластен. Я не буду тратить остаток своей жизни на то, чтобы хотя бы приблизиться к нему, а не то, что превзойти. (Улыбается.) А вот свинину в кисло-сладком соусе – это только моя зона ответственности. Если Таня едет с работы, а я уже дома, то очевидно, что ужин тоже за мной. Я и детей покормлю – для меня это не проблема.

КТО В СЕМЬЕ АСФАЛЬТОУКЛАДЧИК

—  Вадим, как получилось, что вы стали телеведущим? Не жена-продюсер слово замолвила?

Татьяна: Нет.

Моя роль была только в том, чтобы дать ему возможность понять, что он это может. И Вадим в это поверил.

—  Скоро исполняется ровно 5 лет, как Вадим работаете в кадре. После первых эфиров были дома серьезные разборы полетов?

Татьяна: Они у нас каждый эфир, даже сейчас! (Улыбается.) А пять лет назад — тем более. Помню, я только родила второго ребенка, была в декрете. А тогда прямо во время эфира ведущие сидели в интернете, следили за новостями, рассказывали последние новости (это было начало 2014 года). И Вадик постоянно был на связи в мессенджере в Facebook.  Ну, и ситуация: у меня тут новорожденный Орест, там – Марта, а я во время эфира даю Вадиму советы – как сесть, что говорить. В какой-то момент сказала себе: «Таня, ты нормальная? Успокойся!»

— Таня, когда два года назад Вадим стал ведущим политического ток-шоу «Свобода слова» на ICTV. Дома у вас тоже свобода слова – стараетесь сразу же высказывать друг другу претензии, если они появляются, или берете паузу, чтобы все обдумать?

Вадим: Я – более импульсивный. Если есть проблема,  сразу начинаю ее решать. Иногда слишком напираю. Как Таня говорит, «включаю асфальтоукладчик». То есть, никто отсюда не выйдет, пока мы не решим эту проблему. (Смеется.) Таня сначала все обдумает, может вынашивать решение несколько дней, иметь несколько запасных вариантов. И только потом скажет: «Есть такая проблема, ее можно решить так, так и так. Давай обсудим, как лучше это сделать». Мне очень нравится, что ей удается меня сбалансировать. То есть у нас так: если я готов, дал Тане время подумать.

DSCF8730

ДОВЕРЯЙ И ДЕЛЕГИРУЙ

— Но наверняка же есть какие-то общие увлечения? Или необщие, которые сочетаете?

Вадим: Я много времени провожу с детьми, люблю с ними делать то, на чем можно сосредоточиться. Еще со школы увлекаюсь авиамоделированием, оно отлично развивает мелкую моторику.  Какое-то время вышивал. Но когда родились дети, забросил. Если  в доме меленькие дети, надо быть очень осторожным с иголками и нитками. Поэтому сейчас больше сконцентрировались на солдатиках и разрисовках. Под впечатлением от поездки в Рим мы с Орестом недавно собрали из пластика римского легионера. Еще собираем с детьми конструктор, модели кораблей. Иногда – грибы.

Татьяна: Я за грибами не хожу, могу заблудиться в лесу – есть у меня такая проблема. Зато когда оказываюсь одна в новом городе, никогда не потеряюсь. Люблю общаться с людьми и уверена, что всегда найду выход. Но когда знаю, что Вадик может прийти на помощь, отключаю эту внутреннюю карту.

Вадим:  До Тани я не мог похвастаться тем, что я легок на подъем.

Теперь путешествия – наше хобби. Любим  вырваться на несколько дней сами или с детьми

Татьяна: Это, скорее, не хобби, а то, чем мне удалось тебя увлечь. Потому что раньше Вадик относился к путешествиям с большим скепсисом. Помню, подарила ему на день рождения нашу первую поездку, о он просто не смог сказать: «Знаешь, дорогая, отстань!»

Вадим: Да я и сейчас тебе так не могу сказать. (Улыбается.)

Татьяна: В Вадиме я, наконец, нашла себе идеального спутника, с которым мне интересно. До него страшно любила ездить одна.

DSCF8840

— Как гармонично совместить работу, воспитание детей и какие-то свои интересы, чтобы все успевать и не чувствовать себя никому должным?

Вадим: Надо делегировать полномочия.

Татьяна: Это первое. А второе – надо доверять своему партнеру независимо от того, как это воспримет общество и все остальные. К примеру, очень молодые мамы не могут доверить мужу одеть ребенка, накормить, помыть. А у нас с самого первого дня не было таких проблем. Во-первых, у Вадима уже был ребенок от первого брака, соответственно, имелся опыт. И я знала, что раз он со мной, мы разделим эти нелегкие обязанности на двоих. Был такой момент, когда Марта еще на грудном вскармливании (она даже воду не пила – только молоко), меня госпитализировали, пришлось принимать антибиотики. И вот ситуация: я в больнице, ребенка надо было переводить на искусственное кормление. Вадим с этим справился очень круто. И у меня не было страха, что он не справится.

Вадим: Не надо жестко оговаривать роли в семье. Вот мы решаем ситуативно – кто что может сделать в данный момент.

Татьяна: Когда родился младший Орест, мне пришлось сменить свое профессиональное направление. Я тогда проводила очень много времени в командировках за границей и  много чего пропустила. Когда была в Варшаве, он пошел. Улетела в Париж — он сказал четко свое первое слово,  и это было «тато», а не «мама». В этом нет ничего экстраординарного.

Не корю себя – Боже, я плохая мать! Вадим любит меня, дети любят нас обоих в паре, а не мама лучше делает это, а папа – то. Они нас не разделяют

НЕ ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ, А ДВЕ ЛИЧНОСТИ

— Недавно вы были в Диснейленде – это мечта каждого ребенка. Стараетесь все мечты детей осуществлять или выборочно?

Татьяна: Это была мечта матери! (Смеется.) Но и Марта тоже хотела. Когда я начала ездить в зарубежные командировка, она уже понимала, мама едет по работе, знала, куда еду, изучала страны по карте. Я возвращалась и рассказывала, где была, что видела. Ей  больше всего запомнился Париж. Правда, о Диснейленде ничего не знала. А мне очень хотелось детей туда свозить. И себя, конечно, тоже.

Вадим: Мы не ставим себе целью реализовывать любую мечту ребенка. Мечта – это что-то большое. Чаще дети высказывают свои пожелания. У нас есть определенные правила:  если они чего-то хотя, должны доказать, что им это действительно надо. Когда Марта просила телефон, мы ей сказали: «Вначале надо научиться читать. Ты же не сможешь прочитать, что там написано». Она согласилась и прочитала всего «Карлсона» и «Пеппи Длинныйчулок». Все 6 книжек! То есть, заработала мобильный.

— В семье обязательно должен быть хороший и плохой полицейский?

Татьяна: В семье надо иметь здравый смысл и холодную голову.

Вадим: Должен быть, однако мы специально не распределяем эти роли. По нашим отношениям с детьми видно, что роли постоянно меняются. Иногда меня допечет — и я, как Таня говорит, «асфальтоукладчиком наеду». Тогда она останавливает: «Спокойнее, Вадик». А иногда мне приходится говорить: «Таня, это – дети: 10, 6 и 5 лет».

DSCF8923

— В этом году вы преодолели 7-летний рубеж вместе. Нашли свою формулу счастья?

Вадим: Я для себя ее сформулировал так: надо доверять партнеру. Таня – не часть меня, она – самодостаточная личность. И я уважаю ее не просто за то, что она красивая и умная…

Татьяна: Клево!

Вадим: … а за то, что она смогла себя реализовать. Знаете, как говорят: «Мы – единое целое». Нет, мы не единое целое. Мы  две самодостаточные личности, которые уважают друг друга.

Татьяна: А моя формула счастья – простота в отношениях. Не усложнять жизнь себе и партнеру, быть честными. Когда тебе что-то не нравится, скажи об этом здесь и сейчас, но спокойно, а не вынашивай в себе, чтобы потом взорваться.

Партнерство и уважение – это самое главное

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

09.11.2018 15:40
0 - 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору

    Повідомити про помилку

    Текст, який буде надіслано нашим редакторам: