PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+PC9jZW50ZXI+PC9kaXY+
УКР
УКР

Андрей Куликов: «Седина в кадре меня не портит»

0 - 0

О детстве

Мое детство было киевское дворовое, очень хорошее. Во дворе у нас была мальчишеская компания с разницей в возрасте лет пять, поэтому скучно нам не было. Мы играли в футбол, прятки, штандера, собирали металлолом и макулатуру. Помню, дружили с мальчишками с одного двора на Пушкинской и враждовали с ребятами из Михайловского переулка. Доводилось и в драках участвовать «стенка на стенку» – была раньше такая дворовая культура.

Хулиганом я не был, но и паинькой тоже, держался в рамках. Всегда понимал, что помимо дворовой жизни у меня есть и обязанности – учиться в школе, помогать родителям, поэтому я учился настолько, насколько мог, и помогал по дому, хоть и не любил это дело. В школе у нас тоже была хорошая компания. С нами учились дочь Василия Бережного, дочь Натана Рыбака, сын Гелия Снегирева… Но дело было не в том, что они чьи-то дети, а в том, что сами по себе они были очень интересными девушками и парнями.

В старших классах я мечтал о джинсовом костюме, но моя мечта осуществилась не полностью. Платить такие огромные деньги, которые тогда стоили импортные джинсы, а тем более костюм, мои родители не собирались. Уже студентом в одном пригородном селе мне удалось купить сравнительно дешевый джинсовый костюм советского производства. Он был удобный и нравился мне по крою, хотя кое-кто и моих друзей-модников надо мной и насмехался. Сегодня я тоже люблю удобные вещи: джинсы, свитер, рубашки. А вот в костюмах я только в эфире «Свободы слова» и на официальных мероприятиях, на которых я представляю канал ICTV.

куликов

О воспитании

Мои родители воспитывали нас с братом в строгости. Более строгим был, конечно, папа. Он преподавал в киевском Институте инженеров гражданской авиации и много работал дома – писал статьи и брошюры по автоматизированным системам управления полетов. В это время дома надо было соблюдалось полное спокойствие. А мама работала  телефонисткой, начальником смены на телефонной станции, преподавала в техникуме связи… А свободное время увлекалась огородничеством и нас с братом к труду приучала.

На лето нас вывозили на дачу – работать на участке. Дача была в поселке Немешаево, что в сорока минутах езды на электричке. В отличие от соседских «шести соток», наш участок был почти двадцать. На нем росли клубника,  картошка и другие фрукты-овощи, так что работы хватало. По этой причине, а еще потому что дача отрывала меня от моей городской компании ребят, бывать на ней я очень не любил. Возмущался, почему это, когда все мои друзья в Киеве, на асфальте, я вот здесь по земле хожу?

 

куликов

Об увлечениях

Читать я начал рано и запоем. Лет с 8 уже сам покупал себе книги или мне их дарили родители. Особенно увлекался чтением книг на исторические темы, историческими романами.

Любимых писателей у меня несколько. Но если попытаться обозначить одного единственного, тогда это Юрий Ивакин – блестящий украинский пародист, который уже не с нами. В 70-х он был для меня лучшим на всем советском пространстве. Кроме него еще Уильям Сароян, Роберт Шекли, братья Стругацкие, Александр Ильченко, Михаил Брыных, Юрий Андрухович. А любимых книг две – повесть Уильяма Сарояна «Тигр Тома Трэйси», и роман Ярослава Гашека «Приключения бравого солдата Швейка».

куликов

О выборе

В старших классах школы я намеревался стать археологом, но пошел учиться на дипломата. Такое решение я принял после того, как победил в городской олимпиаде по истории международных отношений, и у меня появилась почти гарантия, что я поступлю КИМО на факультет международного права. Я решил идти туда, тем более что прочитал всю 5-ти томную историю дипломатии. Как «специалист по международным отношениям» я не работал, но элементы полученного образования мне в жизни пригодились. Также до сих пор работаю синхронистом, делаю письменные и устные переводы. И очень люблю это дело – как профессию и искусство.

Любовь к украинскому языку у меня от бабушки – диктора Украинского радио Нины Савицкой. Вообще-то по национальности я русский, и дома с родителями я общался на языке, которому они меня учили. Но с маминой мамой я очень дружил и взял у нее много полезного. В силу профессии она хорошо знала украинский язык и с коллегами общалась только на нем. Но никогда мне ничего не навязывала – просто давала возможность. Если дома у нас вся библиотека была на русском, то у бабушки Нины половина книг была на украинском. Бывая у нее в гостях, в коммунальной квартире на улице Саксаганского, я читал и хорошие переводы, и хорошую литературу. В 79 году в общественном, публичном, рабочем общении я почти на 100 % перешел на украинский. И думаю, что бабушка Нина сыграла в моем выборе большую роль.

О работе

Я считаю, что процесс естественного седения в кадре меня не портит. Но для меня важнее не то, как я изменился в кадре за 7 лет работы ведущим «Свободы слова», а то, что я осознаю: моя работа влияет на очень многих людей. Поэтому главное для меня – не навредить. После очередного эфира я обычно отсматриваю некоторые моменты программы, чтобы понять, как можно было сделать лучше, и где я допустил ошибку.

куликов

О жизни

Самый интересный период моей жизни я переживаю сейчас, в зрелом возрасте. Потому что сегодня я работаю в очень важной, интересной для меня и полезной в общественном смысле программе. Одновременно я участвую в становлении важного для страны «Громадьского радіо». В эти дни исполняется три года моему авторскому музыкальному проекту «Пора рока» и, наконец, один из моих переводов англоязычной рок-музыки – песня группы Slade Cause I Love You («Бо кохаю тебе») – будет записана профессиональными музыкантами – группой «Кам’яний гість».

О мечтах

Сегодня я готов сменить амплуа и появиться в утреннем шоу. Я ведь на самом деле очень веселый и радостный человек, только этого не показываю. Классический пример на британском телевидении – молодая ведущая и не столь молодой, зрелый коллега. С кем себя вижу в кадре? Вопрос провокационный. Отвечу так: когда – то на одном из украинских каналов я работал в паре с Лидой Таран и Славой Фроловой и, думаю, у нас хорошо получалось. Кроме того, у нас достаточная разница в возрасте, чтобы эта формула сработала. А программа, считаю, должна быть развлекательной, рассчитанной на то, чтобы зарядить людей необходимым количеством знаний на день, дать заряд бодрости и вытолкнуть их на улицу – такого формата нашему украинскому телевидению сейчас, в общем, не достает.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

29.09.2014 14:52
0 - 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору

    Повідомити про помилку

    Текст, який буде надіслано нашим редакторам: