PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+PC9jZW50ZXI+PC9kaXY+
УКР
УКР

Что стоит знать туристу о Кишиневе: советы Андрея Куликова

0 - 0

Чего ждать от Кишенева: «Если до поездки я был уверен, что город-сад – это Киев, то теперь у меня такое же мнение о Кишиневе» 

При упоминании о Кишиневе я, прежде всего, вспоминаю широкий проспект Штефана чел Маре. Он начинается от Площади Свободы и тянется через весь центр до площади Дмитрия Кантемира. Главная улица города – отличное место для пеших прогулок и знакомства с архитектурой города. В зависимости от того с какой стороны вы на нее выйдете, вам встретятся Органный зал, Академия Наук, Президентский Дворец, здание Парламента, Городская Мэрия, и другие интересные сооружения.

Зная с детства песню «Мой белый город – ты цветок из камня», я представлял себе Кишинев белым. Но оказалось, что несмотря на белые здания из ракушечника, город все же разноцветный. В его историческом центре до сих пор можно встретить 2-3-этажные красные постройки бессарабской архитектуры, которая вобрала в себя румынские, украинские, болгарские и русские элементы. Есть и серые здания сталинских времен, но поскольку такие постройки – не массовые, они не производят гнетущего впечатления.

Мне посчастливилось побывать в столице Молдовы дважды: летом и осенью. И оба раза город показался очень зеленым. Если до поездки я был уверен, что город-сад – это Киев, то теперь у меня такое же мнение о Кишиневе, по крайней мере – о ее центральном проспекте. Он напомнил мне киевский Крещатик тех времен, когда там еще не парковали автомобили.

куликов

Языковой барьер: «Советую обращаться за помощью к людям старше сорока – они хорошо говорят по-русски»

Если вам надо сориентироваться на местности, а карты с собой нет, и румынского языка вы не знаете (сейчас преобладает мнение, что молдавский – лишь диалект румынского), советую обращаться за помощью к людям старше сорока. Они хорошо говорят по-русски. У меня были случаи, когда в ответ на мое: «Извините, я не говорю по-румынски», мне радостно отвечали: «И мы тоже!» – и дальше объясняли по-русски, как пройти.

В румынском языке много славянских заимствований и латинских корней. Если вы знаете французский, испанский или итальянский, то понимать начнете довольно быстро. Так, во всяком случае, было со мной, когда на второй день общения я уже начал кое-что переводить, вызвав искреннее удивление у моих друзей. С английским тоже не пропадете. В отелях и ресторанах молодые люди довольно бегло говорят на нем, хотя из иностранных больше распространен французский.

Что стоит увидеть в Молдове: «Меня не покидало ощущение, что я прикасаюсь к культуре, которая, с одной стороны, очень похожа на украинскую, а с другой – самобытна».

Молдова – страна, в общем-то, небольшая, поэтому, будучи в столице, я воспользовался приглашением друзей и заглянул в другие города. Среди всех достопримечательностей, которые мне довелось увидеть, особенно запомнилась средневековая крепость в Сороках. Ее изображение можно увидеть на молдавских леях. (Привозить леи из поездки настоятельно не рекомендую. В украинских обменниках за них дают цену в два раза ниже реальной, лучше потратиться на сувениры). Кроме крепости, стоит посмотреть Пещеру Монаха и памятник – Свечу Благодарения. Памятник стоит на высоком холме, с него открывается чудесный вид на город, речку и Украину.

Путешествуя Молдовой, меня не покидало ощущение, что я прикасаюсь к культуре, которая, с одной стороны, очень похожа на украинскую, а с другой – самобытна. Например, на улицах и в ресторанах можно увидеть скрипачей и «троистых музык». В связи с этим возникает вопрос: кто у кого заимствовал цымбалы – мы у молдаван или они у нас. Известно, что этот инструмент родом из Рима. А поскольку молдавская (или румынская культура, в этом вопросе, пожалуй, трудно разобраться) формирвалась в большой степени, как наследница римской, думаю, что цымбалы пришли к нам от молдаван, как и сопилки, флояры, ребра.

Местные жители: «Вам обязательно предложат посмотреть город, а на прощание дадут с собой подарки»

В Молдавии есть поговорка «Папа – русский, мама – русская, а Иван – молдаван». По моим ощущениям, многие люди, не являющиеся молдаванами по этническому происхождению, вполне естественно осознают себя принадлежащими именно к этой нации. Особенно, это заметно по молодежи. Она позитивно воспринимает независимость страны, ее право быть самостоятельной и молдавскую культуру, как естественную для того, чтобы в ней жить.

Молдаване славятся своим гостеприимством. Это не означает, что вас обязательно пригласят домой. Но вам обязательно предложат посмотреть город и, если не откажетесь, таки его покажут, а на прощание дадут с собой какие-нибудь подарки: вышитую сорочку, деревянную посуду, бутылку вина, а то и просто фрукты в дорогу.

Андрій Куликов

Молдавское вино: «Советую заранее уточнить время экскурсий – винодельни открыты для туристов не каждый день»

Жители Кишинева – вежливые и дружелюбные. Гуляя вечером центральным проспектом, я ни разу не видел пьяных. Возможно потому, что в стране существует культура пития вина. Молдаване очень гордятся своим вином и винодельнями: Cricova и Milestii Mici. Советую заранее уточнить время экскурсий – винодельни открыты для туристов не каждый день. Честно говоря, с тех пор как более 20 лет назад я полностью отказался от спиртного, такие экскурсии – «не мой предмет», но всем прочим советую ехать и пробовать. Кстати, в городских ресторанах, в основном, предлагают итальянские и чилийские вина, местного практически не бывает.

Гастрономический Кишинев: «Несмотря на то, что молдаване – народ дружелюбный, в ресторане надо держать ухо востро»

В Кишиневе не очень много ресторанов национальной кухни. Лично мне запомнился «Каса Маре» (сегодня, к сожалению, его уже нет). В переводе с молдавского – «большой дом». Там я попробовал блюда национальной кухни – плацинты и мамалыгу. Мамалыгу подают с разными добавками: салом, мясом, луком. Самая вкусная, по-моему, с грибами и брынзой. Всем кто любит мясо, говорят, нужно заказывать мититеи – колбаски, которые жарят на гриле.

Несмотря на то, что молдаване – народ дружелюбный, в ресторане надо держать ухо востро. Официант может сделать вид, что не знает русский, убедить вас в том, что вы не понимаете по-румынски и принести счет с блюдами, которые вы не заказывали. В моем случае, например, это оказалось мороженое с цукатами, увеличившее счет процентов на тридцать.

В Кишиневе я заметил, что молдаване с удовольствием ходят в рестораны: гуляешь улицами города, а из окон всех ресторанов звучит музыка и в каждом заведении сидят люди, которые пришли туда пообщаться.

куликов

Уже в Киеве меня начали расспрашивать, какие же молдаване на самом деле, такие ли, как в анекдотах? По-моему мнению, дело вот в чем: местные жители долго не понимали, ни украинского, ни русского языков, и, вполне естественно, славянам-соседям они казались не очень умными. Кроме того, в пограничных районах нередко случаются войны. Образ врага со временем трансформировался в миф о тупых соседях. Моим друзьям я не рассказывал анекдоты, но предполагаю, что в ответ они могли бы поведать нечто подобное об украинцах.

Три дня, проведенных в Кишиневе, стали для меня полноценным отдыхом. На память о гостеприимной стране я привез самые лучшие воспоминания, желание вернуться туда еще раз и нового медвежонка в молдавской национальной одежде для своей коллекции.

Адреса

Винодельня Cricova (1, Ungureanu str., Cricova, mun. Chisinau, www.cricova.md)

Винодельня Milestii Mici (v. Milestii Mici, Ialoveni, www.milestii-mici.md).

Национальный музей археологии и истории www.nationalmuseum.md , ул. 31 Августа 1989, 121A

Национальный Музей Этнографии и Естественной Истории, ул. М.Когэлничяну, 82

Рестораны национальной кухни:

La Taifas, ул. Букурешть, 67, Тел.: (+373 22) 22 76 92

Popasul Dacilor, ул.Валя Кручей, 13, Тел: 022 66-42-30

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

23.07.2014 10:09
0 - 0



Топ відео

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору

    Повідомити про помилку

    Текст, який буде надіслано нашим редакторам: