PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=
УКР
УКР

Что стоит знать туристу о Кишиневе: советы Андрея Куликова

0 - 0

Чего ждать от Кишенева: «Если до поездки я был уверен, что город-сад – это Киев, то теперь у меня такое же мнение о Кишиневе» 

При упоминании о Кишиневе я, прежде всего, вспоминаю широкий проспект Штефана чел Маре. Он начинается от Площади Свободы и тянется через весь центр до площади Дмитрия Кантемира. Главная улица города – отличное место для пеших прогулок и знакомства с архитектурой города. В зависимости от того с какой стороны вы на нее выйдете, вам встретятся Органный зал, Академия Наук, Президентский Дворец, здание Парламента, Городская Мэрия, и другие интересные сооружения.

Зная с детства песню «Мой белый город – ты цветок из камня», я представлял себе Кишинев белым. Но оказалось, что несмотря на белые здания из ракушечника, город все же разноцветный. В его историческом центре до сих пор можно встретить 2-3-этажные красные постройки бессарабской архитектуры, которая вобрала в себя румынские, украинские, болгарские и русские элементы. Есть и серые здания сталинских времен, но поскольку такие постройки – не массовые, они не производят гнетущего впечатления.

Мне посчастливилось побывать в столице Молдовы дважды: летом и осенью. И оба раза город показался очень зеленым. Если до поездки я был уверен, что город-сад – это Киев, то теперь у меня такое же мнение о Кишиневе, по крайней мере – о ее центральном проспекте. Он напомнил мне киевский Крещатик тех времен, когда там еще не парковали автомобили.

куликов

Языковой барьер: «Советую обращаться за помощью к людям старше сорока – они хорошо говорят по-русски»

Если вам надо сориентироваться на местности, а карты с собой нет, и румынского языка вы не знаете (сейчас преобладает мнение, что молдавский – лишь диалект румынского), советую обращаться за помощью к людям старше сорока. Они хорошо говорят по-русски. У меня были случаи, когда в ответ на мое: «Извините, я не говорю по-румынски», мне радостно отвечали: «И мы тоже!» – и дальше объясняли по-русски, как пройти.

В румынском языке много славянских заимствований и латинских корней. Если вы знаете французский, испанский или итальянский, то понимать начнете довольно быстро. Так, во всяком случае, было со мной, когда на второй день общения я уже начал кое-что переводить, вызвав искреннее удивление у моих друзей. С английским тоже не пропадете. В отелях и ресторанах молодые люди довольно бегло говорят на нем, хотя из иностранных больше распространен французский.

Что стоит увидеть в Молдове: «Меня не покидало ощущение, что я прикасаюсь к культуре, которая, с одной стороны, очень похожа на украинскую, а с другой – самобытна».

Молдова – страна, в общем-то, небольшая, поэтому, будучи в столице, я воспользовался приглашением друзей и заглянул в другие города. Среди всех достопримечательностей, которые мне довелось увидеть, особенно запомнилась средневековая крепость в Сороках. Ее изображение можно увидеть на молдавских леях. (Привозить леи из поездки настоятельно не рекомендую. В украинских обменниках за них дают цену в два раза ниже реальной, лучше потратиться на сувениры). Кроме крепости, стоит посмотреть Пещеру Монаха и памятник – Свечу Благодарения. Памятник стоит на высоком холме, с него открывается чудесный вид на город, речку и Украину.

Путешествуя Молдовой, меня не покидало ощущение, что я прикасаюсь к культуре, которая, с одной стороны, очень похожа на украинскую, а с другой – самобытна. Например, на улицах и в ресторанах можно увидеть скрипачей и «троистых музык». В связи с этим возникает вопрос: кто у кого заимствовал цымбалы – мы у молдаван или они у нас. Известно, что этот инструмент родом из Рима. А поскольку молдавская (или румынская культура, в этом вопросе, пожалуй, трудно разобраться) формирвалась в большой степени, как наследница римской, думаю, что цымбалы пришли к нам от молдаван, как и сопилки, флояры, ребра.

Местные жители: «Вам обязательно предложат посмотреть город, а на прощание дадут с собой подарки»

В Молдавии есть поговорка «Папа – русский, мама – русская, а Иван – молдаван». По моим ощущениям, многие люди, не являющиеся молдаванами по этническому происхождению, вполне естественно осознают себя принадлежащими именно к этой нации. Особенно, это заметно по молодежи. Она позитивно воспринимает независимость страны, ее право быть самостоятельной и молдавскую культуру, как естественную для того, чтобы в ней жить.

Молдаване славятся своим гостеприимством. Это не означает, что вас обязательно пригласят домой. Но вам обязательно предложат посмотреть город и, если не откажетесь, таки его покажут, а на прощание дадут с собой какие-нибудь подарки: вышитую сорочку, деревянную посуду, бутылку вина, а то и просто фрукты в дорогу.

Андрій Куликов

Молдавское вино: «Советую заранее уточнить время экскурсий – винодельни открыты для туристов не каждый день»

Жители Кишинева – вежливые и дружелюбные. Гуляя вечером центральным проспектом, я ни разу не видел пьяных. Возможно потому, что в стране существует культура пития вина. Молдаване очень гордятся своим вином и винодельнями: Cricova и Milestii Mici. Советую заранее уточнить время экскурсий – винодельни открыты для туристов не каждый день. Честно говоря, с тех пор как более 20 лет назад я полностью отказался от спиртного, такие экскурсии – «не мой предмет», но всем прочим советую ехать и пробовать. Кстати, в городских ресторанах, в основном, предлагают итальянские и чилийские вина, местного практически не бывает.

Гастрономический Кишинев: «Несмотря на то, что молдаване – народ дружелюбный, в ресторане надо держать ухо востро»

В Кишиневе не очень много ресторанов национальной кухни. Лично мне запомнился «Каса Маре» (сегодня, к сожалению, его уже нет). В переводе с молдавского – «большой дом». Там я попробовал блюда национальной кухни – плацинты и мамалыгу. Мамалыгу подают с разными добавками: салом, мясом, луком. Самая вкусная, по-моему, с грибами и брынзой. Всем кто любит мясо, говорят, нужно заказывать мититеи – колбаски, которые жарят на гриле.

Несмотря на то, что молдаване – народ дружелюбный, в ресторане надо держать ухо востро. Официант может сделать вид, что не знает русский, убедить вас в том, что вы не понимаете по-румынски и принести счет с блюдами, которые вы не заказывали. В моем случае, например, это оказалось мороженое с цукатами, увеличившее счет процентов на тридцать.

В Кишиневе я заметил, что молдаване с удовольствием ходят в рестораны: гуляешь улицами города, а из окон всех ресторанов звучит музыка и в каждом заведении сидят люди, которые пришли туда пообщаться.

куликов

Уже в Киеве меня начали расспрашивать, какие же молдаване на самом деле, такие ли, как в анекдотах? По-моему мнению, дело вот в чем: местные жители долго не понимали, ни украинского, ни русского языков, и, вполне естественно, славянам-соседям они казались не очень умными. Кроме того, в пограничных районах нередко случаются войны. Образ врага со временем трансформировался в миф о тупых соседях. Моим друзьям я не рассказывал анекдоты, но предполагаю, что в ответ они могли бы поведать нечто подобное об украинцах.

Три дня, проведенных в Кишиневе, стали для меня полноценным отдыхом. На память о гостеприимной стране я привез самые лучшие воспоминания, желание вернуться туда еще раз и нового медвежонка в молдавской национальной одежде для своей коллекции.

Адреса

Винодельня Cricova (1, Ungureanu str., Cricova, mun. Chisinau, www.cricova.md)

Винодельня Milestii Mici (v. Milestii Mici, Ialoveni, www.milestii-mici.md).

Национальный музей археологии и истории www.nationalmuseum.md , ул. 31 Августа 1989, 121A

Национальный Музей Этнографии и Естественной Истории, ул. М.Когэлничяну, 82

Рестораны национальной кухни:

La Taifas, ул. Букурешть, 67, Тел.: (+373 22) 22 76 92

Popasul Dacilor, ул.Валя Кручей, 13, Тел: 022 66-42-30

23.07.2014 10:09
0 - 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору