PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+PC9jZW50ZXI+PC9kaXY+
УКР
УКР

«Свобода слова». Как Янукович изменит местное самоуправление?

0 - 0

Верховная Рада не поддержала ни один из трех законопроектов, которые касаются объединения должности главы КМДА и мэра Киева. Нужны ли стране изменения системы местного самоуправления, политики и эксперты решали в студии «Свободы слова».

В Партии регионов против изменений в законе «Про столицу Украины – город-герой Киев», их цель – полное изменение системы местного самоуправления в стране.

– Я была народным депутатом в период с 1998 по 2002 годы, когда был принят закон о столице, в котором объединили должности главы администрации и мэра, которым дали невиданные полномочия по налогам, в котором искривили суть местного самоуправления и полностью отошли от европейской практики разделения власти в столицах. Тогда заложили основу неправильной конструкции власти в столице, – напомнила регионалка Инна Богословская.

По мнению политика, нужно наоборот децентрализировать систему местного самоуправления.

– В Киеве обязательно должна быть разделена власть: местное самоуправление – это функции местного самоуправления, и мэр должен возглавлять местный совет и осуществлять функции, которые относятся к компетенции местного самоуправления, – считает Богословская.

По теме: «Свобода слова». Оппозиция не хочет столичных выборов из-за денег?

Во фракции УДАР не понимают, почему Регионы не голосуют за предложенные ими поправки к законодательству, которые позволяют расширить права местных советов.

– Местный референдум, и местный бюджет, и обязательные выборы мэров, как и районных председателей, – это должны быть полномочия, закрепленные законом, – считает Валентин Наливайченко. – Партия регионов отошла от своего базового принципа предоставления больше полномочий местным общинам и местным органам власти.

Партия регионов помнит о своих обещаниях перед избирателями, утверждает Богословская. Об этом заботиться сам президент страны.

– Президент сейчас эту программу сделал приоритетной – за два года мы должны начать и закончить реформу местного самоуправления: исполкомы – обязательно, в столице – разделение функций столицы и функций местного самоуправления, децентрализация ресурсов, – заявила Богословская.

За какие изменения в законодательстве о местных советах готова голосовать оппозиция – узнайте из выступления Валентина Наливайченко.

Смотрите «Свободу слова» каждый понедельник в 22:50 на канале ICTV!

06.06.2013 16:32
0 - 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору