PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+PC9jZW50ZXI+PC9kaXY+
УКР
УКР

«Свобода слова». Как Янукович изменит местное самоуправление?

0 - 0

Верховная Рада не поддержала ни один из трех законопроектов, которые касаются объединения должности главы КМДА и мэра Киева. Нужны ли стране изменения системы местного самоуправления, политики и эксперты решали в студии «Свободы слова».

В Партии регионов против изменений в законе «Про столицу Украины – город-герой Киев», их цель – полное изменение системы местного самоуправления в стране.

– Я была народным депутатом в период с 1998 по 2002 годы, когда был принят закон о столице, в котором объединили должности главы администрации и мэра, которым дали невиданные полномочия по налогам, в котором искривили суть местного самоуправления и полностью отошли от европейской практики разделения власти в столицах. Тогда заложили основу неправильной конструкции власти в столице, – напомнила регионалка Инна Богословская.

По мнению политика, нужно наоборот децентрализировать систему местного самоуправления.

– В Киеве обязательно должна быть разделена власть: местное самоуправление – это функции местного самоуправления, и мэр должен возглавлять местный совет и осуществлять функции, которые относятся к компетенции местного самоуправления, – считает Богословская.

По теме: «Свобода слова». Оппозиция не хочет столичных выборов из-за денег?

Во фракции УДАР не понимают, почему Регионы не голосуют за предложенные ими поправки к законодательству, которые позволяют расширить права местных советов.

– Местный референдум, и местный бюджет, и обязательные выборы мэров, как и районных председателей, – это должны быть полномочия, закрепленные законом, – считает Валентин Наливайченко. – Партия регионов отошла от своего базового принципа предоставления больше полномочий местным общинам и местным органам власти.

Партия регионов помнит о своих обещаниях перед избирателями, утверждает Богословская. Об этом заботиться сам президент страны.

– Президент сейчас эту программу сделал приоритетной – за два года мы должны начать и закончить реформу местного самоуправления: исполкомы – обязательно, в столице – разделение функций столицы и функций местного самоуправления, децентрализация ресурсов, – заявила Богословская.

За какие изменения в законодательстве о местных советах готова голосовать оппозиция – узнайте из выступления Валентина Наливайченко.

Смотрите «Свободу слова» каждый понедельник в 22:50 на канале ICTV!

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

06.06.2013 16:32
0 - 0



Топ відео

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору

    Повідомити про помилку

    Текст, який буде надіслано нашим редакторам: