PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=
УКР
УКР

«Свобода слова». Чем пожертвует Украина ради Таможенного союза?

0 - 0

Встреча украинского и российского президентов 26 мая показала: шансы Украины получить статус наблюдателя в Таможенном союзе зависят от готовности пойти на уступки в переговорах об украинской ГТС. Как договоренности о месте Украины в ТС повлияют на решение газового вопроса?

– Вопрос энергетический всегда стоит, начиная с 1990-х годов. Это один процесс, а процесс приобретения соответствующего статуса в отношениях с Таможенным союзом – это другое. Идут они параллельно, – объяснил руководитель главного управления по вопросам международных отношений Администрации Президента Андрей Гончарук.

Чиновник добавил, что пока рано говорить об определенном пакете соглашений, которые Украина может подписать, присоединившись к Таможенному союзу, но уже сейчас рассчитывает на постоянное участие своего представителя во всех процессах внутри объединения.

По теме: «Свобода слова». Украина готовится присоединиться к Таможенному союзу

Во фракции «Батькивщина» уверены: главная цель переговоров – снижение цены на газ, но это слишком большая плата за риск потерять ассоциацию с ЕС.

– Разве Россия в своих нормативных документах с тем же Европейским Союзом и Всемирной Организацией Торговли не признала, что 2015-й год это последний год, когда будет регулироваться внутренняя цена на газ? Далее они переходят на мировую цену на газ, – возразил представитель «Батькивщины» Сергей Соболев. – Мы, получается, отдаем свою газотранспортную систему за то, чтобы на два года получить какую-то эфемерную скидку на газ.

По мнению политика, консорциум по украинской ГТС должен быть трехсторонним – ЕС-Украина-Россия. Экономист Виктор Пинзеник не согласен с коллегой по оппозиции: ни трехсторонний, ни тем более двусторонний – Россия-Украина – консорциумы не могут быть выгодными для Украины.

– Те, кто на концах трубы – тот, кто запускает, и тот, кто получает – не заинтересованы в наивысшей ставке транзита, – считает член фракции УДАР. – А вариант 50 на 50 это все равно, что отдать бесплатно.

За какие договоренности правительства согласна голосовать оппозиция – узнайте из выступления Виктора Пинзеника.

Смотрите «Свободу слова» каждый понедельник в 22:50 на канале ICTV!

30.05.2013 17:09
0 - 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору