PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+PC9jZW50ZXI+PC9kaXY+
УКР
УКР

«Свобода слова». Чем пожертвует Украина ради Таможенного союза?

0 - 0

Встреча украинского и российского президентов 26 мая показала: шансы Украины получить статус наблюдателя в Таможенном союзе зависят от готовности пойти на уступки в переговорах об украинской ГТС. Как договоренности о месте Украины в ТС повлияют на решение газового вопроса?

– Вопрос энергетический всегда стоит, начиная с 1990-х годов. Это один процесс, а процесс приобретения соответствующего статуса в отношениях с Таможенным союзом – это другое. Идут они параллельно, – объяснил руководитель главного управления по вопросам международных отношений Администрации Президента Андрей Гончарук.

Чиновник добавил, что пока рано говорить об определенном пакете соглашений, которые Украина может подписать, присоединившись к Таможенному союзу, но уже сейчас рассчитывает на постоянное участие своего представителя во всех процессах внутри объединения.

По теме: «Свобода слова». Украина готовится присоединиться к Таможенному союзу

Во фракции «Батькивщина» уверены: главная цель переговоров – снижение цены на газ, но это слишком большая плата за риск потерять ассоциацию с ЕС.

– Разве Россия в своих нормативных документах с тем же Европейским Союзом и Всемирной Организацией Торговли не признала, что 2015-й год это последний год, когда будет регулироваться внутренняя цена на газ? Далее они переходят на мировую цену на газ, – возразил представитель «Батькивщины» Сергей Соболев. – Мы, получается, отдаем свою газотранспортную систему за то, чтобы на два года получить какую-то эфемерную скидку на газ.

По мнению политика, консорциум по украинской ГТС должен быть трехсторонним – ЕС-Украина-Россия. Экономист Виктор Пинзеник не согласен с коллегой по оппозиции: ни трехсторонний, ни тем более двусторонний – Россия-Украина – консорциумы не могут быть выгодными для Украины.

– Те, кто на концах трубы – тот, кто запускает, и тот, кто получает – не заинтересованы в наивысшей ставке транзита, – считает член фракции УДАР. – А вариант 50 на 50 это все равно, что отдать бесплатно.

За какие договоренности правительства согласна голосовать оппозиция – узнайте из выступления Виктора Пинзеника.

Смотрите «Свободу слова» каждый понедельник в 22:50 на канале ICTV!

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

30.05.2013 17:09
0 - 0



Топ відео

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору

    Повідомити про помилку

    Текст, який буде надіслано нашим редакторам: