PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=
УКР
УКР

«Свобода слова». Ассоциация с ЕС или вступление в ТС… Третьего не дано?

0 - 0

До мая этого года Украина должна выполнить ряд обязательств, которые позволят подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Чего именно ждут от страны в Европе, в студии «Свободы слова» рассказал посол Украины в ЕС Константин Елисеев.

По словам дипломата, выполнить экономическую часть обязательств будет даже сложнее, чем политическую.

– Соглашение об ассоциации – это комплексный документ, в котором 28 секторов, начиная от энергетики до сельского хозяйства. Подписание соглашения – это сигнал инвесторам, что Украина будет придерживаться европейских норм во всех отраслях, – отметил Елисеев.

Наиболее важный вызов для Украины – подготовка экономики к вступлению в зону свободной торговли. К счастью, профинансировать реформы вызвались сами европейцы.

– На саммите было принято решение, что Европейский Союз готов помочь Украине и финансово, и технически в имплементации соглашения об ассоциации, особенно в части зоны свободной торговли, в первые 2-3 года, – рассказал Елисеев.

По теме: «Свобода слова». Украина подпишет ассоциацию с ЕС в ноябре

Независимый политолог Александр Рар оптимизма власти не разделяет, считая, что Европа еще ждет от Украины решительного отказа от Таможенного союза:

– Мне кажется, что в самой Европе на этот саммит должным образом не обратили внимания. Его комментируют таким образом, что Украина по-прежнему имеет две возможности: или все-таки быть с Европейским Союзом и забыть о России, или двигаться в сторону востока, и тогда забыть ассоциированный статус с Европейским Союзом, – заявил Рар.

Эксперт считает, что результаты саммита «Украина-ЕС» не принесли существенного прорыва в отношениях Украины с Европой.

– Конечно, никто всерьез не думает о том, чтобы сегодня или завтра принять Украину в этот же Европейский Союз. Но с другой стороны, перспектива 2030 или 2020 года может быть реальна, – считает Рар.

Каковы прогнозы Елисеева относительно сроков вступления Украины в ЕС – узнайте из  выступления дипломата.

Смотрите «Свободу слова» каждый понедельник в 22:55 на канале ICTV!

28.02.2013 18:49
0 - 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору