PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+PC9jZW50ZXI+PC9kaXY+
УКР
УКР

«Свобода слова». Украинцы против посмертной трансплантации органов

0 - 0

Министерство здравоохранения предлагает ввести закон, согласно которому после смерти органы украинцев могут быть использоваться для трансплантации, если при жизни они не написали отказ. Готовы ли сами украинцы посмертно стать добровольными донорами – эксперты выясняли в студии «Свободы слова».

– К закону о презумпции согласия трансплантации органов после смерти Украина абсолютно не готова, – считает глава комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья Татьяна Бахтеева. Она убеждена: нет смысла менять законодательство, когда люди еще морально не готовы добровольно жертвовать органы после смерти. А спасать жизни пациентов позволяет и действующий закон.

– Украинцы не привыкли принимать такое решение при жизни, и за них это приходится делать родственникам. Врачи практически всегда получают отказ: близкие опасаются осуждения общества за «аморальный» поступок, – возразил Александр Никоненко.

Главный трансплантолог Украины считает: если правильно провести информатизацию общества, большинство украинцев согласятся на благородный поступок.

По теме: «Свобода слова». Новый закон о трансплантации спасет 5 тысяч людей в год

– Нельзя законом заставить делать добро, а право не должно регулировать мораль, – считает член Всемирной ассоциации медицинского права Радмила Гревцова.

По мнению эксперта, добровольное донорство нарушает право человека на свободу совести, противоречит его религиозным взглядам. Большинство людей не будут знать о праве отказаться от использования своих органов в медицинских целях и просто не воспользуются им.

Отношение к подобным нововведениям церкви озвучил викарий УПЦ Иларий:

– Только сам человек с собственной воли может дать согласие на использование его тела после смерти, и ни в коем случае родственники или государство. Церковь выступает за презумпцию несогласия, – заявил преосвященный.

Как же государство собирается повышать престижность добровольного донорства – узнайте из выступления Татьяны Бахтеевой.

Смотрите «Свободу слова» каждый понедельник в 22:50 на канале ICTV!

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

22.11.2012 16:41
0 - 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору

    Повідомити про помилку

    Текст, який буде надіслано нашим редакторам: