PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=
УКР
УКР

«Свобода слова». Объединение оппозиции: против Януковича или за Украину?

0 - 0

В блиц-опросе эксперты и журналисты достаточно скептично высказались о перспективах объединения оппозиции.

Поскольку одно из требований объединенной в воскресенье оппозиции – это освобождение ее лидеров – Тимошенко и Луценко, – первым гостем передачи стал заместитель генпрокурора Евгений Блаживский, которого расспрашивали о делах против Тимошенко.

Он рассказал, что по тем уголовным делам, которые сейчас возбуждены против Тимошенко, на протяжении 2001-2004 годов трижды направлялись в Верховную Раду запросы, чтобы депутаты дали согласие на привлечение ее к ответственности. Однако эти материалы Верховная Рада так и не рассмотрела. В 2005 году все дела против Тимошенко были закрыты. И лишь в 2011 году, как сказал Блаживский, их возобновили.

Журналист Вячеслав Пиховшек спросил у Блаживского, правда ли то, что, как ему известно, близкое окружение Тимошенко ищет врачей в Израиле, чтобы договориться с ними о нужном диагнозе.

– Очень часто такое средство как болезнь применяется подсудимыми, обвиняемыми. Одни действительно больны и нуждаются в лечении, потому что попали в другую ситуацию. И действительно обостряются болезни. А есть такие, которые сделали это путем избегания ответственности, смягчения своей ответственности. Таких фактов, к сожалению, больше, – ответил Блаживский.

"Очень часто такое средство как болезнь применяется подсудимыми, обвиняемыми"

– Относительно ситуации с тем, что в Израиле ищет врачей близкое окружение Юлии Владимировны… Действительно, мы располагаем такой информацией. И хочу сказать, что это активно пошло делаться после того, как генеральный прокурор Украины заявил, что он будет способствовать, чтобы обвиняемую Тимошенко осмотрели специалисты медицины из других стран, – рассказал замгенпрокурора.

Лидер партии «Фронт змин» Арсений Яценюк, подойдя к микрофону, сперва поблагодарил ведущего, что его пригласили на передачу:

– Благодарю за приглашение на «Свободу слова», потому что никуда не пускают больше”, – пожаловался Яценюк. 

Он согласился с замечанием экспертов, что оппозиция опять объединяется против власти: 

– Да, мы против Януковича. Но за кую мы систему образования? За какую медицину?, – сказал Яценюк, добавив, что новое большинство в парламенте первым делом создаст следственную комиссию по расследованию всех злоупотреблений этой власти и начнет качественные изменения в стране. 

– Я обращаюсь сейчас к Партии регионов: это будет не политика, это будет справедливость, – отметил лидер «Фронта змин», поглядывая в сторону единственного представителя ПР – Вадима Колесниченко. Последний лишь иронично улыбался при этих словах. 

Это будет не политика, это будет справедливость

Яценюк заверил, что оппозиция выдвинет на округах самых лучших кандидатов, и даже если этими самыми лучшими и умными окажутся представители других партий, то «Фронт змин» готов уступить место: 

– Если кандидат сильнее и умнее, то я готов отказаться от тех округов, где наша партия могла бы выиграть, – твердил Яценюк. 

Народный депутат от НУ-НС Ирина Геращенко, которая сейчас сотрудничает с партией «УДАР» Виталия Кличко, в начале своего выступления сделала аккуратное замечание Яценюку по поводу того, что он вчера предложил Кличко подписать оппозиционное соглашение именно в том момент, когда он давал интервью журналистам: 

– Это немножко некорректно. Такие вещи надо подписывать за круглым столом, – отметила Геращенко. 

В целом ее выступление было довольно воодушевленным и примиряющим. Политик подчеркнула, что оппозиция должна вынести уроки с прошлых поражений и действительно объединиться за, а не против. 

Депутат от фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Сенченко уверял, что в оппозиции научились слушать друг друга. И привел свой пример:

– Мне, как крымчанину в шестом поколении, честно, сложно было поначалу воспринимать Тягнибока. Но там, где я не согласен, я иду и общаюсь. Мы научились друг друга слушать, – доказывал Сенченко. 

Новоиспеченный лидер УСДП Наталья Королевская заявила, что ее политсила обязательно подпишет оппозиционное соглашение: 

– Первый и очень важный шаг был сделан вчера на Софийской площади, когда все оппозиционные партии показали, что способны быть едины, – подчеркнула Королевская. 

"Оппозиционные партии показали, что способны быть едины"

Вадим Колесниченко все услышанное в эфире от представителей оппозиции назвал «постоянно повторяющимися мантрами», которые тянутся еще с 2004 года. «Регионал» считает, что власть в Украине сильная, и ей нужна такая же оппозиция, тогда как «сильной, интеллектуальной» нашу оппозицию назвать нельзя:

– Имеем ли мы альтернативу власти, которая могла бы себя реализовать? Благими намерениями дорога в ад вымощена. Должна быть альтернатива власти, у нас ее нет, – утверждал Колесниченко. 

В завершальном блиц-опросе эксперты, также как и вначале передачи, критически высказались по поводу того, что в 2012-м в оппозиции будет все по-другому, чем в 2004-м году.

Источник: lb.ua

Детальное обсуждение всех вопросов, касающихся объединения украинской оппозиции, смотрите в полной видеоверсии последнего выпуска «Свободы слова» здесь.

24.01.2012 16:35
0 - 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору