УКР
УКР
ПОНЕДІЛОК 22:20

Вадим Карпьяк о конфликтах в прямом эфире: Нужно готовиться и изучать человека, которого зовете в эфир

0 - 0

У Вадима Карпьяка  – работа непростая. В студии ему приходится вести дискуссию не с одним и не двумя политиками. А чем их больше – тем работа усложняется, накаляется, и чтобы уладить ситуацию, приходится владеть не только знаниями, но и иметь крепкие нервы.  

Ведущий “Свободы слова” поделился знаниями, как должен вести себя хозяин студии  во время конфликтов в прямом эфире.

– Вадим, все чаще журналисты-ведущие практически выгоняют своих собеседников, когда им не нравится или их язык, или улыбка, или ответ. Имеет ли журналист на это право?

– Бесспорно, журналист имеет на это право. Он – хозяин студии, на нем лежит ответственность за эфир. Но! Или он заведомо хотел так сделать, поскольку

журналист должен знать, кого он приглашает в студию, какие позиции у приглашенных, он несет ответственность за гостей.

Или же он попросту не готовится к эфиру. В таких случаях и возникают подобные неприятные ситуации. Так что нужно смотреть, кого вы зовете к себе в эфир. Ведь если ваши гости пришли к вам и начинают вести себя по-хамски, тянуть серебренные ложечки, вы можете их выставить за дверь.

– У меня складывается впечатление, что людей с провокационными взглядами зовут заведомо, чтобы устроить шоу. И это тенденция. Людей сегодня уже не удивишь обычными дискуссиями.

– Если мы говорим о политических ток-шоу, то первое – это ток, а второе – все же шоу. Да, есть такая тенденция. Будем откровенными, политические ток-шоу – это отпечаток украинской политики. Если украинские политики разрешают себе такие вещи в парламенте, вне парламента, то почему они не могут позволить себе шоу в студии политического ток-шоу.

– Как вам удается сдерживать людей в студии?

– Тут важно понимать такой момент: свобода слова не является всему оправданием. Нельзя прикрываться свободой слова во всех случаях, которые случаются. Понятие свобода слова  – очень скользкое. Пусть кто-то попробует со своей свободой слова пойти на немецкое политическое ток-шоу и сказать, что он думает хорошего про Адольфа Гитлера. Или пусть кто-то на американском ток-шоу расскажет про позитивную роль рабства в формировании американского государства.

Возьмем наши реалии. Если мы обсуждаем Крым, то с позиции Украины и украинской журналистики мы можем обсуждать пути возвращения Крыма, но мы не можем выстраивать украинскую политическую программу на вопросе “возвращаем мы Крым или нет”. Это даже не обсуждается, это противозаконно.Свобода слова ограничена действующим законодательством и здравым смыслом. Поэтому, повторюсь, к эфиру нужно готовиться и изучать человека, которого вы зовете в эфир. Мало просто позвать двух людей, которые будут ругаться, и только на ссоре строить драматургию передачи. То есть – строить только шоу, а не дискуссию.

Ведущий должен уметь вовремя остановить, понять, где пик напряжения, чтобы переключить собеседников на другой вопрос.

Он – модератор процесса. А если модератор сам начинает принимать участие в дискуссии и ставать на одну из сторон, это уже немножко другая роль.

– Будем надеяться, осенний эфир у нас будет сдержаннее.

– Честно говоря, чем дальше, тем уже горячее. Я не разделяю ваш оптимизм (смеется). Политики становятся все горячее. Ситуация очень обостренная.

– У нас и время такое – обостренное. Нужна только искра. Например, одна из ссор была завязана на языковом вопросе. 

– Кстати, что касается языкового вопроса, то результат после таких разговоров будет близким к нулю. Люди не принимают решение о языке на основании политических ток-шоу. Будем честными! У людей уже есть своя позиция по этому поводу.

Смотрите уже этой осенью новый сезон политического ток-шоу “Свобода слова” на ICTV

09.08.2017 10:00
0 - 0



Топ відео

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору